
АнтиСТРЕССовый менеджмент в агробизнесе
За нашим современным миром давно закрепились определения «турбулентный», «непостоянный», «изменчивый». Вы заметили, что практически в каждой вакансии одним из требований к кандидату является наличие стрессоустойчивости?
Безусловно, стресс иногда полезен, так как позитивно отражается на работе мозга: мы быстрее «соображаем», что экономит время на принятие решений, мы точнее оцениваем ситуацию, лучше концентрируемся и запоминаем. И все же у этой медали есть обратная сторона: если жить на пределе сил, в атмосфере хронического стресса, не сбрасывая его, а накапливая, то в конечном счете это приведет к заболеванию и ухудшению качества жизни, а значит и работы. Если даже машины от перегрева дают сбой и отказываются двигаться вперед, то что уж говорить о нас, людях.
Руководителям всегда стоит помнить об этом и держать руку на пульсе не только экономической, но и психологической составляющей процессов изменений в своих компаниях и командах.
Пол Зак — американский экономист, специалист в области нейроэкономики, бакалавр университета Сан-Диего, доктор философии Пенсильванского университета, директор Центра нейроэкономических исследований — опираясь на многолетние исследования персонала разных организаций, вывел интересную формулу (результаты 2017 г.). Если Вы создали взаимоотношения доверия в своей команде, то в компании:
- на 74% меньше стресса;
- на 106% больше энергии;
- на 50% выше продуктивность;
- на 13% меньше заболеваний;
- на 76% больше вовлеченности;
- на 29% больше удовлетворенности жизнью;
- на 40% меньше выгорания.
Читайте продолжение статьи на сайте latifundist.com