Почему так сложно признать очевидное?
Почему так сложно признать очевидное?
Или почему в процессе изменений важно уметь забывать.
C.K.Prahalad, при жизни был профессором по вопросам стратегии в Paul and Ruth McCracken Distinguished University. Harvard Business Review, июнь 2010 года.
Чем большего успеха достигают компании, тем сложнее им распознать нужный момент для внедрения изменений.
Мы все знаем, что многие отрасли, такие, как отрасль развлечений, образования, публицистики, финансовых услуг, будут выглядеть совершенно иначе в ближайшем будущем. Но тем не менее сегодняшние лидеры этих рынков, пожалуй, в последнюю очередь начнуть внедрять изменения, даже если они знают, что это необходимо им для того, чтобы выжить. Почему же так сложно признать очевидное?
Одной из причин может быть тот факт, что со временем успешные предприятия создают самую настоящую идеологию своего бизнеса, так, например, как Тойота или Ксерокс.
Их доктрины содержат конкретные идеи о том, как составлять конкуренцию, измерять продуктивность, организовывать структуры, за что вознаграждать. Из этих убеждений и поведенческих привычек складывается философия компании. Возможно, ее не всегда высказывают, но каждый сотрудник знает: по таким правилам мы здесь живем. Но именно залог успеха иногда превращается в традицию, которую никто не подвергает сомнению.
Придерживаться твердых правил по выполнению какой-либо задачи было правильным и нужным в эру индустриализации, однако наш век глобализации, цифровых технологий, мобильной коммуникации и социально-экологической ответственности предъявляет нам другие требования.
Несмотря на это, многие менеджеры нежелают признать этот факт, аппелируя к тому, что потребитель быстро не менятся, что существующие продукты самого высокого качества, что люди не хотят отказываться от того, что им хорошо знакомо, и так далее. Они пропускают момент для внедрения изменений.
Компании должны прекратить искать новые пути и возможности, пользуясь актуальной на данный момент философией и логикой. Вместо этого, менеджеру нужно вовремя распознать поступающие сигналы грядущих изменений и решить, что оставить, а что отбросить из существующего порядка, чтобы вовремя подготовить организацию к изменениям.
CEO могут распознать «непреложные» убеждения, задав руководителям следующие вопросы:
- Какой работник считается у нас хорошим работником?
- Кто получает вознаграждение: те сотрудники, которые могут сгенерировать прибыль из существующей бизнес-модели или те, кто может привести компанию в новый бизнес?
- На что делают акцент менеджеры среднего звена: на изменения или на сохранение статуса кво?
- Каким опытом обладает верхушка менеджмента? Достаточно ли мы разные в этой команде?
- Какие умения мы ценим в компании? Каких умений нам все больше начинает недоставать?
- Как быстро мы накладываем старые системы планирования и бюджетирования на новые виды бизнеса?
Рассказы о неизвестных конкурентах, берущихся из ниоткуда и переворачивающих рынок с ног на голову, зачастую преувеличены. Конкуренты обычно растут медленно, потому что требуется время для развития технологий, создания бизнес-моделей, перенастройку потребителя.
Однако же менеджеры осознают, что на рынок вышел конкурент, только тогда, когда он становится потенциально опасным – если Вы помните, Napster был лидером до iTunes, но потерял время, нужное для того, чтобы организованно провести изменения в компании.
Для того, чтобы изменить свои системы быстрее, чем конкуренты создадут новые модели соперничества, предприятиям следует:
- осознать, что конкуренция растет, и понять, какие это влечет за собой последствия
- идентифицировать, каких навыков не хватает их предприятию и быстро их наверстать
- сменить IT системы, потому что именно они зачастую консервируют на предприятии старые модели бизнеса.
Менеджеры также должны помнить, что предприятию нужно сконцентрироваться на «умении забывать». Им следует распознать те привычки, поведение, убеждения, которые стали неэффективными или контрапродуктивными, и запустить механизмы по их искоренению. Поверьте, уметь забывать в процессе трансформации гораздо более важно, чем уметь обучаться.
Комментарий
Наш век развил огромную скорость в производстве информации. Интернет принес немыслимые доселе возможности по ее обмену. Таким образом, скорость развития новых бизнес идей, моделей, технологий выросла гораздо быстрее, чем готовность человека к изменениям. Поэтому менеджерам в наш век стоит быть проактивными, и не ждать, когда придут изменения, а инициировать самим изменения в своей компании. Помните, что если Вы поняли, что вокруг произошли изменения и Вам пора меняться, то вполне вероятно, что нужный момент для внедрения изменений Вы уже упустили.

Редакционная коллегия «ChangeImpulse»
Редакционная коллегия “ChangeImpulse” по данной публикации включает консультантов-практиков (которые специализируются на сопровождении организационных Изменений в глобальных, частных и государственных компаниях пост-советского пространства) и экспертов-практиков (директоров и специалистов, которые используют профессиональный подход Change Management для Управлении Изменениями в своих компаниях).
Метки: Переводы интересных статей