Спортивный характер политики изменений
Спортивный характер политики изменений
Изменения последних полутора лет в нашей стране не могли не затронуть работу крупных компаний. В актуальных условиях и Футбольному клубу «Шахтер» пришлось продемонстрировать максимальную готовность к радикальным изменениям, гибкость и креативность.
В этой статье я хочу рассказать Вам о том, как в кризисный период мы сумели перестроить нашу работу, сохранив рабочие места, зарплаты и, кроме этого, выполнив социальную миссию.
Итак, немного об особенностях работы Футбольного клуба «Шахтер» в кризисный период, о кадровых изменениях и вовлечении сотрудников в работу Гуманитарного штаба Рината Ахметова «Поможем».
Кадровая «распасовка»
С началом активных боевых действий первая команда перебазировалась в Киев, молодежный состав и «взрослая» Академия – в Полтаву. Помимо топ-менеджмента клуба, в Киев, Львов и Полтаву переехала необходимая для работы часть сотрудников.
Но большинство осталось в Донецке. И, поскольку большой футбол ушел из города, люди просто оказались не у дел.
Поле не покинул ни один «игрок»
Сокращения штата, уменьшения оплаты труда не было. Боевые действия и отсутствие социальных выплат в зоне военных действий привели к гуманитарной катастрофе. Ринат Ахметов принял решение помогать жителям Донбасса и привлечь в Штаб тот персонал, который по сути остался без работы. Это были сотрудники клуба, «Донбасс Арены», «Шахтер Трейдинг», СТБ «Кирша», тренеры детской Академии и другие.
Правили игры создавались «с нуля»
Нами была создана фактически с нуля система хранения, складирования, фасовки и выдачи гуманитарной помощи.
Сегодня на территории «Донбасс Арены» 650 человек фасуют в сутки 20 000 пакетов с взрослыми и детскими продуктовыми наборами, аптечками. Кроме того, мы нашли помещения под центры выдачи помощи, брендировали их, оснастили необходимым оборудованием. И все это в кратчайшие сроки в условиях боевых действий и сложностей с органами управления.

Помимо сотрудников, привлекли и продолжаем привлекать внешних волонтеров, сегодня их около 1000 человек. Эти люди также работают на складе и в штабах. Многие волонтеры с нами еще с августа прошлого года.
Выход на поле «скамейки запасных»
Самое сложное было «переформатировать» персонал.
Из оставшихся в Донецке сотрудников 22 человека были назначены руководителями пунктов выдачи помощи. Некоторые из них ранее никогда не имели опыта руководящей работы.
Пришлось готовить специалистов, способных управлять командой в 20 чел, вести базу данных и систематизировать выдачу талонов, вести складской учет, нанимать и обучать волонтеров и др. Раньше ничем подобным мы не занимались, поэтому выстраивали структуру с нуля.
Играющий тренер
Координатором донецкого гуманитарного штаба также является сотрудник «Шахтера» Андрей Санин - специалист, который в мирное время руководил отделом консалтинга, занимался на «Донбасс Арене» организацией обучения специалистов из разных стран СНГ проведению футбольных матчей.
Гибкость, отличные организаторские способности, стрессоустойчивость, умение быстро адаптироваться к новым сложным задачам помогли ему и всему проекту стать успешным.
Привычка побеждать
Сейчас наша практика системной выдачи населению гуманитарной помощи вызывает активный интерес у многих, в том числе и у международных организаций.
Наш успех обусловлен умением быстро и гибко принимать решения, оперативно коммуницировать всем участникам проекта их роль и функции, давать и получать обратную связь, иметь полную поддержку и содействие в решении сложных вопросов у топ-менеджмента. Но самое главное, - мы смогли объяснить сотрудникам и волонтерам высокую социальную значимость их вклада, довести до понимания, что мы не просто должны выдать бабушке или матери с маленьким ребенком продуктовый набор, а еще и проявить внимание, сочувствие и сострадание.
Мы установили собственные стандарты обслуживания людей, которые получают помощь. Обучили персонал. Каждый сотрудник и волонтер понимает значимость работы, которую он выполняет. Тысячи наших земляков оказались в беде. Порой штаб реально спасает людей от смерти.
Но самое главное: мы – «Шахтер», команда-победитель, команда с чемпионским характером, команда, которая никогда не пасует перед трудностями. И мы не остановимся: будем помогать людям столько, сколько это будет необходимо.

Светлана Слободянюк
Директор департамента персонала ФК «Шахтёр», включая стадион «Донбасс Арена», компанию «Шахтёр Трейдинг», ООО «Стадион Шахтёр», СТБ «Кирша», Футбольную Академию ФК «Шахтёр».
20 лет успешного опыта в реализации проектов изменений в спортивном менеджменте, разработка и внедрение инновационных технологий работы персонала в рамках системы высокачественного сервиса на стадионе Elite, формирование лояльного и вовлеченного коллектива в достижение целей бизнеса.
Метки: Лучшие практики Change Management по секторам бизнеса