Диджитал-трансформации: готовы работать по-новому?

Диджитал-трансформации: готовы работать по-новому?

Как невозможно сегодня представить себе современный мир без электричества, мобильных средств связи и коммуникаций, так же трудно вообразить бизнес без новейших технологий, диджитализации и ІТ-проектов, благодаря которым компании «сказку делают былью». Тем не менее проблемы, пробуксовки и торможение в освоении нового неизбежны.

На старт, внимание — стоп?

На сегодня в области управления проектами изобретены различные подходы и методологии для внедрения разного рода ІТ-систем и диджитал-трансформаций. Но соотношение успешных и неуспешных проектов со временем особо не меняется. Одна из ключевых причин остается прежней — отсутствует требуемое взаимодействие и понимание между участниками проекта в вопросах будущих характеристик продукта, а также комфортные изменения для всего окружения, связанного с ним. Это приводит к тому, что стейкхолдеры не хотят пользоваться продуктом (несмотря на очевидную полезность для бизнеса), или делают это время от времени. Решения устаревают, компании вкладывают ресурсы в новые подходы и, как правило, никто не возвращается к вопросам: а зачем создавались предыдущие платформы и системы? Кто должен был обеспечить их 100%-ю эффективность и комфортное использование сотрудниками компании? Если бы эти вопросы задавались до старта, сколько из проектов можно было бы завершить, даже не начав? Или, наоборот, сколько с помощью такой глубокой проработки можно было бы создать востребованных продуктов, полезных для всех участников процесса внедрения? Начало — краеугольный камень успеха любого ІТ-внедрения.

Имея опыт в диджитал-трансформациях и изменениях в процессах PMO, консультант и ментор Оксана Савицкая считает, что чем глубже и детальнее вы погрузитесь в бизнес-проблематику на начальном этапе проекта, тем легче будет проходить внедрение и качественнее будет результат. «Здесь важно все: детали проекта, ожидания по его эффективности (ваши и вашего заказчика). Все нужно уточнять на входе, иначе при несогласованности и несовпадении условий вы не получите прогнозируемый результат, — делится она. — Когда проект задумывается заказчиком, все кажется достаточно легким и простым. Но в подходе к этой работе есть свои подводные камни. Главное, что нужно помнить при описании, разработке и внедрении ІТ-проекта — в результате появится некий продукт, который будет жить той жизнью, которую именно вы для него придумаете в самом начале.

Читайте продолжение статьи на сайте sbr.in.ua

Метки: Дилеммы менеджмента. Ситуации к обсуждению.

Login