Сопротивление диджитал-проектам со стороны сотрудников. Эффективное устранение противодействия .

Сопротивление диджитал-проектам со стороны сотрудников. Эффективное устранение противодействия .

29Управление персоналом / No 9 / сентябрь 2019Согласно исследованиям компании SAP, специализирующейся на цифро-вых решениях, в том числе в сфере управления персоналом, 96% компаний-лидеров считают, что цифровая трансформация является основной целью бизнеса, но только 3% завершают проекты по переходу в digital-среду.

Как ни странно, но само слово «диджитализация» уже вызывает у многих людей страх и отторжение. Попробуйте спросить хотя бы у нескольких со-трудников вашей компании, что они понимают под эти словом? Из моего опы-та — определения самые разные...

Это значит, что трансформационные проекты нужно начинать именно с разъяснений:

  • Что такое диджитализация?
  • Какие преимущества дает «оцифровка» бизнеса каждому из нас?
  • Почему перевода многих (если не большинства) рабочих процессов в цифровой формат не избежать?

Почему так? За последние годы стало ясно всем, что: Цифровая трансформация — это не только коренное изменение технологий, но и культуры, и приоритетов команды.

Потому что «путешествие в цифру», как правило, знаменуется переосмыс-лением основных ролей и организационных процессов. В результате при не-желании коллектива меняться «крутые» цифровые идеи могут показаться не такими крутыми или дружелюбными для внутренних участников изменений. И даже враждебными... Зачастую сотрудники:

  • не принимают новшество, так как у них не хватает навыков и знаний для использования преимуществ технологии;
  • не видят, каким образом новая технология улучшит конкурентоспособ-ность их организации или позитивно повлияет на их работу;
  • боятся, что изменения негативно отразятся на их судьбе и будут означать потерю влияния, риска сокращений, нежелательных перемещений.

Читайте продолжение статьи на сайте hrliga.com

Метки: Дилеммы менеджмента. Ситуации к обсуждению.

Login